モンテール「2層仕立てのエスプレッソどら焼」
あんことコーヒーのおいしい組み合わせ

洋菓子メーカー「モンテール」から、ドトールコーヒーとコラボレーションした「2層仕立てのエスプレッソどら焼」など3商品が登場。2017年1月4日から1月31日まで期間限定で販売される。

2層仕立てのエスプレッソどら焼は、北海道産の風味豊かな粒あんと、ドトールのコーヒーを使った生どら焼。コーヒーとあんこ、それぞれの味わいが引き立つよう、粒あんにコーヒーエキスを加えた「コーヒーあんこ」が開発されたそう。

これに合わせるミルククリームは生クリームを加えて濃厚な味わいに。ふんわりと弾力のある食感の生地は、程よい塩味をきかせ、コーヒーの香りや粒あんのコクをより際立たせるそうだ。

モンテール「2層仕立てのエスプレッソどら焼」

このほか、ドトールと共同開発したオリジナルの「エスプレッソペースト」となめらかなコーヒークリームをシュー生地に詰めた「2層仕立てのエスプレッソシュークリーム」と、同じくエスプレッソペーストとコーヒークリームを生地に詰め、コーヒー風味のチョコレートを上掛けした「2層仕立てのエスプレッソエクレア」も発売される(北海道をのぞく)。

価格はいずれも129円(税込、沖縄のみ167円)。