トライフル
簡単に作れるクリスマスデザート。
材料 ( 2人前 )
いちご 1/2パック
市販のスポンジケーキ(5号) 1個
フルーツ缶(425g) 1缶
ホイップクリーム 250ml
コーンフレーク 適量
チョコレートソース 適量
クリスマストライフル

来週はクリスマス。クリスマスの食卓にはケーキがつきものですが、サラダやメインディッシュ作りで手一杯…なんてことありますよね。

そんな時にぴったりなのが、簡単に作れるイギリスのデザート「トライフル」。スポンジケーキやクリーム、フルーツなどを層状に重ねたもので、クリスマスによく食べられるのだとか。さっそく作ってみました。

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。


材料

いちご 1/2パック
市販のスポンジケーキ(5号)1個
フルーツ缶(425g) 1缶
ホイップクリーム 250ml
コーンフレーク 適量
チョコレートソース 適量

クリスマストライフル材料

作り方

1.いちごとスポンジケーキをひと口大に切る

カットしたイチゴ

2.フルーツ缶のシロップに、スポンジケーキを5分ほど浸す

シロップにスポンジケーキを浸すところ

3.グラスに材料を層になるよう重ねていく(順番はお好みで)

グラスに材料を層になるよう重ねるところ

4.デコレーションして完成

デコレーションするところ

クリスマストライフル
出来上がり!

食べる時は大きめスプーンで

ひと口でいろいろな素材を楽しむために、大きめのスプーンを使うのがおすすめ。ザクザクのコーンフレーク、なめらかなクリーム、しっとりしたスポンジなど食感のコントラストが楽しめます。

クリスマストライフル
いろいろな味わいと

クリスマストライフル
食感を楽しんで

スポンジを口にすると、しみこんでいたシロップがジュワっと広がります。作る際、シロップに洋酒を加えておくと大人向けの味わいに。シロップではなく、コーヒーに浸すのもアリです。

クリスマストライフル
口の中で甘さが広がる!

甘みがしっかり感じられるクリームやスポンジの中で、いちごが良いアクセント。酸味が全体を引き締めてくれています。

作り方はとても簡単なのに、多層的な食感や味わいが楽しめるトライフル。見た目も華やかなので、豪華なクリスマスディナーのラストにぴったりです。おいしいトライフルを食べて、素敵なクリスマスをお過ごしください。

クリスマストライフル
素敵なクリスマスを

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでもご覧になれます。