不二家洋菓子店「苺フェア」
左からプレミアムショートケーキ、苺のレアチーズケーキ、
たっぷり苺のパイ、ストロベリー抹茶ボンブ

不二家洋菓子店で、「苺フェア」が12月26日より開催される。「プレミアムショートケーキ」や「苺のレアチーズケーキ」などイチゴを使ったケーキがラインナップ。

プレミアムショートケーキは、北海道産小麦粉を使った“特撰スポンジ”に、口どけの良い北海道産純生クリームを使った“特撰クリーム”を合わせた「プレミアムタイプ」のショートケーキ。スライスしたイチゴを2層にサンドし、大粒のイチゴを飾って仕上げられている。価格は480円(税込、以下同じ)。


苺のレアチーズケーキは、チーズスフレタルト生地に、軽い口どけでさわやかなイチゴ風味のレアチーズムースと、つややかなイチゴのグラサージュを合わせた華やかな一品。価格は380円。

不二家洋菓子店「苺フェア」
イチゴづくし!

また、2017年1月6日からはフェア第2弾として「たっぷり苺のパイ」「ストロベリー抹茶ボンブ」と、ホールケーキ「あまおう苺のショートケーキ」「苺仕立てのチョコケーキ」が販売される。

たっぷり苺のパイは、サクサクのパイ生地になめらかなディプロマットクリームとスポンジを重ねたもの。1個(1カット)あたり、イチゴ3粒分が飾られている。価格は450円。

ストロベリー抹茶ボンブは、ほろ苦く香り豊かな抹茶スポンジで、イチゴとストロベリークリーム、小豆入り抹茶クリームをサンドしたもの。価格は360円。

あまおう苺のショートケーキは、生地の間やデコレーションに人気のあまおうイチゴを使ったミニホールケーキ。直径100mmで、2人でシェアするのにぴったりだそう。価格は1,200円。

苺仕立てのチョコケーキは、厳選されたカカオ豆を使ったチョコクリームとチョコスポンジを重ね、“まるで花が咲いたように”シャンテリークリームとイチゴを飾って仕上げられたもの。バースデー用や、少人数(2~3人)でのシェアにおすすめだそう。直径125mm、価格は2,000円。

不二家洋菓子店「苺フェア」
左:あまおう苺のショートケーキ 右:苺仕立てのチョコケーキ