ハロウィンかぼちゃまん
材料 ( 2人分 ) | |
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パン粉 | 100g |
かぼちゃ | 1/4個 |
かぼちゃスープ | 150ml |
あずき缶 | 1/2缶 |
牛乳 | 50ml |
チョコペン | 1本 |
10月31日はハロウィン。街には可愛らしいコスチュームや、ちょっぴりグロテスクなお菓子などが溢れています。
そんなハロウィンシーズンは、家族や友人とホームパーティーを開く機会も多いはず。そこで10月の日曜日の実験室では、3度にわたってハロウィンにぴったりのメニューをご紹介します。
第1回目は「ハロウィンかぼちゃまん」。余りがちなパン粉を使った簡単な一品です。
材料(2個分)
パン粉 100gかぼちゃ 1/4個
かぼちゃスープ 150ml(粉末スープの素使用)
あずき缶 1/2缶
牛乳 50ml
チョコペン 1本
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。
作り方
1.かぼちゃの種を取り除き、ラップをしてレンジ(700W)で5分加熱する2.柔らかくなったかぼちゃを潰す
3.潰したかぼちゃに牛乳を加えてよく混ぜ、レンジで2分加熱する
4.かぼちゃとあずきを混ぜ合わせて餡を作る
5.かぼちゃスープをパン粉になじませて生地を作る
6.ラップの上に生地を広げ、かぼちゃ餡を包む
7.レンジで5分加熱する
8.チョコペンで、自由に顔を書いて完成
熱々を召し上がれ
鮮やかな黄色の生地はパン粉で作ったとは思えないほど、ふっくらもちもち。かぼちゃの香りがふんわりと鼻に抜けていきます。なめらかな舌触りのかぼちゃ餡は、あずきの粒々とした食感がアクセント。ホクホクとした甘みが広がる、どこか懐かしい味わいです。
余ったパン粉を活用できて、ハロウィン気分も盛り上げられる一石二鳥のメニュー。片手で手軽に食べられるので、立食式のパーティーにもぴったりですよ!