ハロウィン向け!「ミイラピザ」と「ミイラウインナー」
材料 ( 1人前 ) | |
---|---|
食パン | 1枚 |
ピザソース | 適量 |
スライスチーズ | 4~5枚 |
オリーブ | 適量 |
ウインナー | 数本 |
いよいよ2日後に迫ったハロウィン。特に何をする予定もないけれど、なんとなく世間の盛り上がりには便乗したい。そんな(私のような)人におすすめしたい、5分でできるハロウィン料理がこちらです!
「ミイラピザ」~!!
お察しのとおり、人に振る舞うというよりは一人で楽しむのにおすすめのメニューです。なお、レシピはカゴメの公式サイトを参考にしました。
◆材料とつくり方
材料は、食パン、ピザソース、スライスチーズ、ブラックオリーブ。つくり方は簡単。食パンにピザソースを塗り、1~1.5センチ幅くらいの短冊状に切ったチーズを包帯のようにのせて、焼くだけ。
チーズは、パン1枚につき1~2スライスで十分かと。お好みで調整して。チーズの包帯の間から、カットしたオリーブで目をのぞかせるのも忘れずに。
焼き時間を入れても10分くらいでつくれちゃう楽々レシピ。味ももちろん普通においしいピザトーストですので、ぜひハロウィンの朝の食卓に並べてみては。
◆ミイラウインナー
ついでにもう1品つくってみます。「ミイラウインナー」~!! 程よい太さのウインナーを買い足すだけでできます。参考にしたのはカゴメの公式レシピ「お化けのウインナー」。カゴメさんは包帯にパスタを使っていますが、今回はチーズで代用しました。
まずウインナーをミイラに見立てたいので、4か所カットして手と足をつくります。
次に、短冊状に切ったチーズをミイラにぐるぐると巻いていきます。ウインナーのサイズにもよりますが、1本につき1枚で足りるかと。
さらに、巻いたチーズとチーズの間から、小さくカットしたオリーブで作った目をのぞかせます。
あとはオーブントースターなどで軽く焼けば完成!熱を入れることでウインナーの手足が少し開き、ボディにボリューム感が出ます。
ミイラピザにミイラウインナーを添えると、よりハロウィンの朝食らしくなりますね。自分でつくると愛おしさもひとしお。…ハロウィンの日しか会えないのは寂しい気がしてきたので、何でもない日にもつくって食べようと思います!