ローソン各店で、2016年版クリスマスケーキの予約受付がスタートした。受付期間は12月18日まで、受け渡し期間は12月19日から12月25日まで。商品によって期間が異なる。

商品の一例は次のとおり。(表記価格は税込)


◆“みんなで作る”ケーキが充実


昨年初めて登場した“みんなで作る”ケーキ。目などのパーツを自分で飾り付ける。ことしは、ラインナップを拡大して販売される。

ローソン、クリスマスケーキ2016、みんなで作るリラックマ、くまモン
最後の仕上げは自分たちで

・みんなで作る くまモンのケーキ(4号相当/3,500円)
ホイップカスタードとチョコクリームをスポンジ生地で包み、チョコクリームでコーティングしてある。1個あたり50円が熊本復興支援のために寄付される。

・みんなで作る リラックマ・コリラックマケーキセット(3,500円)
昨年、子育て中の女性を中心に人気だったというケーキの進化版。ミニロールケーキに、チョコ製顔パーツと紙ピックの耳をつけて仕上げる。

◆定番&新作ケーキたち


毎年人気の定番ケーキがことしも登場。新作も用意されている。

・スペシャルストロベリークリスマス6号(1万800円)
福岡県産の大粒「あまおう苺」たっぷりのケーキに、金粉をかけて仕上げる一品。毎年、早期に完売してしまう注目商品。

ローソン、クリスマスケーキ2016、スペシャルストロベリークリスマス
金粉でデラックスな気分に

・ブロンドチョコレートのスペシャルケーキ(4号相当/3,200円)
「第4のチョコ」ともいわれる「ブロンドチョコレート」をムースに仕立て、バニラムースとあわせてある。ことしの新作ケーキ。

ローソンクリスマスケーキ2016、ブロンドチョコレートのスペシャルケーキ
ブロンドチョコをムース仕立てに

◆“からだにやさしい”シリーズも


アレルゲン不使用、糖質カットなど、健康を気にする人に嬉しいケーキもラインナップされている。

・フルーツケーキ5号(3,080円)
7大アレルゲンを使用せずに、植物由来の材料でつくったケーキ。米粉のスポンジ、豆乳ホイップクリームと、鮮やかなフルーツで彩られている。

ローソンクリスマスケーキ2016、フルーツケーキ5号
アレルゲンフリーが嬉しいケーキ

・チョコムースケーキ4号(2,380円)
ベルギーチョコレートを使ったスポンジとチョコレートムースを重ね、チョコグラサージュで仕上げてある。糖質量約14.1g。

チョコムースケーキ4号
糖質が気になるアナタへ