パスコ 超熟イングリッシュマフィン アレンジ

ご存知パスコの食事パン「超熟イングリッシュマフィン」。2つに割って食べる丸い食事パンで、表面にまぶされたとうもろこしの粗挽粉が特徴的です。

パスコ 超熟イングリッシュマフィン
表面の粉はとうもろこし粉って知ってました?

筆者も大好きで朝食によく食べるのですが、バターを塗るかハム&チーズをのせるくらいしかアレンジをしたことがありませんでした。それで充分おいしいから…。

ですがこのたび、パスコの公式サイトでアレンジレシピが紹介されているのを発見。どれもおいしそうな中から、簡単なものを3つ作ってみたのでご紹介します。
※レシピの材料はマフィン1個分にし、一部簡略化しています

●シナモンハニーバター
<材料 1個分>
超熟イングリッシュマフィン 1個
バター、ハチミツ、シナモン 各適量

<作り方>
マフィンを2つに割り、トースターで焼き目をつける。それぞれにバターを塗り、ハチミツ&シナモンをかけて出来上がり。

パスコ 超熟イングリッシュマフィン シナモンハニーバター
バター&ハチミツ&シナモンをかけるだけ

噛むとハチミツ&バターがジューシーにしみ出し、シナモンのスパイシーな香りが口いっぱいに広がります。マフィンの香ばしさとハチミツの深い甘みが好相性。

表面はサックリ、中はハチミツ&バターでよりもっちり。食感のコントラストも楽しめます。ハチミツやシナモンの分量を調整して、自分好みを見つけてみて。

パスコ 超熟イングリッシュマフィン シナモンハニーバター
シナモン多めだと大人な味わいに

●しらすのピザ風マフィン
<材料 1個分>
超熟イングリッシュマフィン 1個
トマトソース 大さじ4程度
しらす スプーン4~6杯
ピザ用チーズ 適量

<作り方>
マフィンを2つに割る。それぞれにトマトソースを塗り、しらす・チーズをのせる。フチに焼き目が付くまでトーストして出来上がり。あればバジルを散らすと彩りに。

パスコ 超熟イングリッシュマフィン
トマトソースorピザソースを塗って、

パスコ 超熟イングリッシュマフィン
しらす&チーズをのせ、

パスコ 超熟イングリッシュマフィン
カリッと焼き上げ!バジルは省略しました

マフィンにしっかり焼き目をつけるのがポイント。マフィンのサクサクとした香ばしさと、チーズ&ピザソースのとろ~り食感とがたのしめます。

ふわっとやわらかく広がるしらすの旨みもたまらない!朝食だけでなく、夜にワインと合わせて食べても。とくにふっくらパン系のピザが好きな人におすすめです。

●クリームチーズとブルーベリー
<材料 1個分>
超熟イングリッシュマフィン 1個
クリームチーズ 大さじ2
ブルーベリージャム 適量

マフィンを2つに割って、こんがり焼き目が付くまでトースト。それぞれにクリームチーズ、ブルーベリージャムを塗って出来上がり。

パスコ 超熟イングリッシュマフィン
ジャムの量はお好みで

相性抜群のクリームチーズ&ブルーベリー。クリーミーで甘酸っぱい味わいが、マフィンの香ばしいおいしさをよりいっそう引き立てます。ほどよい甘さなので、朝食にもおやつにも。ブルーベリージャムでなく、ママレードやいちごジャムなどでもおいしそうですね。

パスコ 超熟イングリッシュマフィン
ブルーベリー果実をプラスしてフレッシュに仕上げても

いかがだったでしょうか?このほかにもパスコの公式サイトには全60種近くのアレンジレシピが掲載されています。のせるだけの簡単なものが多いので、ぜひチェックしてみて!朝食が楽しみになりますよ。