先日チョコエッグを80個あけたんですが、さすがにそのままタマゴ80個分のチョコレートを食べるのはちょっとした修業ですし、そんな気持ちで食べたらチョコエッグに失礼なので、いろいろとアレンジしておいしくいただきました。チョコの消費に頭を悩ませている方はぜひご参考ください!
1.豆乳に溶かす
温めた豆乳に、お好みの量のチョコを溶かすだけ。今回使ったチョコエッグは甘めなので、無調整豆乳(甘くない)に溶かすのが個人的にはおすすめです。甘さとコクがちょうどいいバランスになって、めちゃくちゃおいしい。2.溶かしてチョコフォンデュ
チョコを粗めに割ってボウルに入れ、湯せんして溶かすだけ。マシュマロやフルーツをディップすれば、簡単チョコフォンデュが楽しめます。チョコは最初少しだけレンジでチンすると溶かしやすいかも。3.焼かないチョコタルト
焼かずに冷蔵庫で冷やすだけで完成する簡単チョコタルトもおすすめ。生クリーム200ccに、溶かしたチョコ200g分くらいを混ぜます。砕いたビスケットに溶かしバターを加えたものをケーキ型の底に敷いて、先ほどのチョコ生地を流し入れます。このまま冷蔵庫で固めればチョコタルトの完成!
生クリームを加えることでチョコの甘さが程よく薄まります。ひんやり冷たい口あたりからの、体温でなめらかに溶けていく食感がしあわせ。ラム酒などをちょっと入れてもおいしいかと。