BIG KING 5.0は、“直火焼きの違い”を最大限に実感できるメニューとして2013年に本国アメリカで登場。日本では2014年に初めて発売され、2015年11月にはさらにビーフパティをおいしく味わえるよう改良、新たに開発されたオリジナルソースを採用した。
直径5インチ(約13センチ)のバンズを3層に重ね、上の段には直火焼きビーフパティとレタス、スライスオニオン、ピクルス、ビーフパティ、そしてオリジナルBK KINGソースをサンド。下の段には、ビーフパティとチェダーチーズをサンドしてある。
今回はBIG KING 5.0の復活記念として、同商品とコカ・コーラまたはコカ・コーラゼロのMサイズのコンビが、バーガーの単品価格と同じ790円(税込)で提供されるそうだ。