こだわりの“創作串揚げ”が楽しめる店「串揚げ いちまる」が3月16日、川崎アゼリア(神奈川県川崎市)にオープンする。

見た目も色とりどりの串揚げが並ぶ
見た目も色とりどりの串揚げが並ぶ

同店のコンセプトは、「素材にこだわり、油にこだわり、衣にこだわる」。素材の魅力を最大限に引き出すため、調理人が工夫を凝らしたという創作串およそ20品が提供される。揚げ油や衣にもこだわった串は、サクサクと軽い口あたりで、何本でも食べ進められるとか。


素材や製法にもこだわり
素材や製法にもこだわり

「小玉葱の桜海老タルタル」は、小玉葱のやさしい甘さに、タルタルのまろやかさ、桜海老の香ばしさをプラスした創作串。「そら豆と白玉のアーモンド揚げ」は、白玉を揚げるという意外性や、斬新な素材の取り合わせが楽しめる。また、イタリアンでおなじみのリゾットを串にした「チーズリゾット ビスクソース」など、“ここでしか味わえない”一品も。

珍しい串揚げがラインナップ
珍しい串揚げがラインナップ

味付けには定番のソースをはじめ、ポン酢や塩など5種の調味料がラインナップ。このほか、串そのものにオリジナルのタレやトッピングをのせたメニューもあるそう。

ドリンクは、串揚げと相性の良いスパークリングワインや国産ワイン、日本酒などが提供される。

炭酸が串揚げをより引き立てる
炭酸が串揚げをより引き立てる

メニューの一例は次のとおり(価格はすべて税別)。

・フード(串揚げ)
料理長おすすめ串揚げコース(8本1,600円~)
小玉葱の桜海老タルタル 180円
つくねきつねの黄身だれ 180円
鯛のあられ揚げ 180円
そら豆と白玉のアーモンド揚げ 180円
チーズリゾット ビスクソース 180円
からし蓮根の湯葉まぶし 280円

・ドリンク
角ハイボール 450円
ジョッキスパークリングワイン 680円
ジャパンプレミアム 甲州/マスカットベリーA グラス550円
山形正宗 辛口純米(144ml) 580円

・ランチメニュー
串揚げ5本盛り御膳 1,280円
串揚げ5本と麦きり御膳 1,580円
自家製たれカツ御膳  1,080円(平日特別価格980円)
牛カツ御膳  1,280円
串揚げ5本と牛タンとろろ御膳 1,980円

店舗所在地は、神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2 川崎アゼリア2021。営業時間は11時~23時(ランチは11時~16時)。