カード会員のみなさんとともに、一足先に東京会場を探検していたえん食べ編集部、トーキョーチョコレートのブースで不思議な白いドリンクを発見しました。「カカオパルプスムージー」(540円)です。
カカオパルプスムージーは、カカオパルプ、すなわち“カカオ果肉”で作ったスムージー。トーキョーチョコレートのスタッフによると、ジュースはあっても、スムージーはおそらく初めてなのでは?とのこと。
おそるおそる飲んでみると…んん?甘い!ココナッツとレモンとリンゴをあわせたような、パッションフルーツみたいな、さわやかな酸味と甘みがあります。後口はすっきりしていて、とっても飲みやすいスムージー。チョコレートからイメージするようなカカオの風味とは、全く別のものでした。
カカオパルプは、カカオ豆を包む白い部分なんだって。カボチャの種の周りにあるワタみたいな、そんなイメージでしょうか。
これごと豆を発酵させると、あのチョコレートの味や香りが出てくるのだとか。カカオパルプは、チョコレートづくりに欠かせないものなのです。とはいえ、産地以外で見かけることはほとんどありません。
一部では生のまま食べることもあるというカカオパルプを、ぜいたくに使ったカカオパルプスムージー。ジュースとあわせて今後、話題になるかも? さっぱりしたい夏にもう一度飲みたい!
住所:東京都新宿区西新宿2-4-1