とり家 ゑび寿は、“新鮮で旨い”宮崎産の若鶏を使った料理を提供する大衆酒場。宮崎の天然地下水「霧島裂罅(れっか)水」を飲んで育てられたという生後49日の若鶏肉は、臭みがなく、脂の甘さやコク、みずみずしさ、程よく締まった身のプリプリとした弾力が特徴だとか。
看板メニューは直火で豪快に焼き上げる「若鶏焼き」各種。もも、レバー、砂肝など定番の部位に加え、希少部位のせせりや丸ごと1本そのまま焼き上げる骨付きもも焼き、1羽から1つしかとれないというVチキン(胸骨の骨付きささみ肉)などが提供される。
なお、12月15日と16日の2日間はフード・ドリンクメニューが全品半額となる「オープン記念イベント」が実施されるとのこと(予約は不可)。
店舗所在地は、千葉県浦安市北栄1-15-12 浦安臼倉ビル2階。営業時間は16時~翌2時。