オーガニックフード ビジネスの日本第一号店「デイルズフォード・オーガニック 青山店」が9月1日にリニューアルオープンします。えん食べ編集部では、一足はやく店内・新メニューをチェックしてきました!
今回のリニューアルでは、店内をよりカフェらしくデザインしたそうです。さらに、朝8時から販売する“ブレックファーストメニュー”と、「デイルズフォード・オーガニック」発祥のイギリス本国で人気のある“ディナーメニュー”の販売もはじまるとのこと!
英国では誰もが知っているという家庭料理の定番「ボイルドエッグ&ソルジャー」はブレックファーストメニューに登場。トーストを兵隊さん、半熟卵を帽子に見立て、「兵隊さんに帽子をかぶせて食べるのよ」とお母さんが子どもに言い聞かせて食べさせるというストーリー性のあるメニューだそうです。
ちなみに卵は、長野県「橘自然農園」から仕入れたこだわりの有精卵とのこと!
つけた状態
トーストを卵にディップするのが本来の食べ方だそうですが、「ちょっと食べにくい…!」という人のために、お皿にはスプーンも添えられています。
そのほかにもオーガニカルな料理がたくさんあります!
英国では、「パンケーキ・デイ」と呼ばれる年に一度の伝統的な日に必ず食べられているそうで、“パンケーキのスタンダード”とされているらしいです!
しっとりとしたプディングに濃厚なトフィーソースがかかった、英国で人気の定番スイーツ。お皿には静岡県「いでぼく」のバニラアイスも添えられています!
カフェの隣にはショップスペースもあり、オーガニックフードやビオワインをはじめ、オーガニックコスメ、オーガニックコットン、自然雑貨など、幅広いグッズを置いています。
お店の場所は「ラ・ポルト青山」の 1F・2F(表参道駅 B2 出口から徒歩4分。青山学院大学の向かい側、国連大学の近く)。営業時間は、カフェが8時から22時(ブレックファーストが8時から11時30分、ランチが11時30分から15時)、グロサリー&ベーカリーが11時から21時で、年中無休(12月31日・1月1日は特別休業)。