というわけで、千葉を代表するハロハロフリーク(自称)である筆者がひと足先に試食してきましたので、その全貌をお伝えします!ハロハロのほかにも新作スイーツやスナックメニューが目白押しですので、要チェックですよッ!!
◆7月4日より順次発売、ハロハロ「メロンクリームソーダ」(290円)
2010年に初めて発売された、ハロハロの『パチパチ』弾けるシリーズ。今年は、むかし懐かしい「クリームソーダ」の味わいをイメージした新フレーバーが発売されます!
シャリシャリのかき氷に、メロン果汁を使ったゼリー、ナタデココ、ソフトクリーム バニラが合わされています。かき氷とゼリーのあいだには炭酸ガスを充てんしたキャンディが入っており、耳を近づけると「パチパチ」と音が聞こえるほど勢いよく弾けています。
口に入れると、水分に反応して炭酸キャンディがパチパチパチっ!ひんやりとした氷の冷感とパチパチが合わさり、口の中を涼しい風が吹き抜けます。まさにクリームソーダのような爽やかさ!濃厚ソフトクリームのとろける食感も、ミニストップならでは。
◆7月4日より順次発売、「ピーチパフェ」(320円)
ごろっと桃が入った「ピーチパフェ」は、第1弾のマンゴー、第2弾のメロンに続く夏のパフェシリーズ第3弾!毎年7月に発売され、特に女性からの支持率が高いのだとか。
ソフトクリーム バニラにたっぷりの桃を合わせて仕上げられています。桃は、まだ歯ごたえの残る“若桃”をシロップ漬けにして煮詰めたものが使われているそう。食べてみると、たしかに「しゃくっ」とフレッシュな歯ごたえがあります!
◆7月25日より順次発売、骨付き原始肉「ハンマーチキン」(240円)
子どものころ、アニメ「ギャート●ズ」に出てくる“マンモスの肉”に憧れたこと、ありませんか?あのでっかい肉塊に、1度でいいからかぶりついてみたい。そんなロマンあふれる熱い思いを商品化したのが、骨付き原始肉「ハンマーチキン」です!
「ハンマーチキン」は、鶏もも肉の周りに鶏ひき肉を巻き付け、炭火で1本1本ていねいに焼き上げられたもの。黒コショウとにんにく、香辛料で味付けされています。ちなみにこれ、開発にめちゃくちゃ時間をかけてついに完成したミニストップの「自信作」だそう!
がぶっとかぶりついてみると、外側のひき肉はふわっと柔らかく、中のもも肉からは肉汁がほとばしります!チキンの旨みにコショウがピリッと効いた、夏向けのスパイシーなお味。間違いなくビールにも合います、これ。
なお、ハンマーチキンは50万食限定とのことなので、出遅れると食べられないかも...ぜひお早めに!
ほかにも、居酒屋チェーン「磯丸水産」とコラボして開発された、海苔にすし酢パウダーをまぶした“お寿司風”のおむすび「磯まるむすび」(135円~)が発売されたほか、オリジナルスイーツブランド『ハピリッチスイーツ』から、フルーツをふんだんに使った新作「夏苺のショートケーキ」(260円)などが7月8日より順次発売されます。
7/1発売の「サーモンいくら」(158円)
色とりどりの新メニューが続々登場するので、この夏は毎日でもミニストップに通えそう。魅力的なラインナップをぜひお見逃しなく!