カフェ「木古里」のエントランス
旬のフルーツがたくさん添えられたシフォンケーキが逸品。
大きくてふわふわっとしたスポンジ、たっぷりの生クリーム、ほろ苦いチョコソース、見た目に美しいフルーツたち(オレンジ/バナナ/グレープフルーツ/ブルーベリー/メロン(2種)/チェリーなど)がお出迎えしてくれます。そっと添えられたミントとお花も可愛らしく、食べてしまうのがもったいないくらい、キレイな彩りですね。
ブルーベリーは、石岡市のおとなり小美玉市で採れたものを使用しているそうです。
スポンジは、卵にこだわりがあるといいます。なるべく放し飼いにされている鶏の卵を選ぶ。放し飼いの鶏の卵は、黄身がプリッとしていて、味の決め手になるのだとか。
味は、自然で優しい甘さが口の中に広がるようです。食べ続けてもしつこく残りません。それでボリューム満点なのが嬉しいところ。フルーツもひとつひとつどれを食べようか迷う楽しさがありますね。
このシフォンケーキ、値段は450円。有機栽培のコーヒー豆を使用したコーヒーやアイスティーとセットだと780円。
見て楽しみ、食べて楽しませていただきました。
窓から眺める山や畑と美味しいシフォンケーキで、ほっと一息するのも贅沢な時間の過ごし方ですね。