無添加・無脂肪にこだわった商品を販売する「ケーキ屋健ちゃん」(東大阪市)で、きのこを使った「きのこチョコ味」のカップケーキが1月28日に発売された。2月14日までの期間限定で販売されている。

トッピングはエリンギだ!
トッピングはエリンギだ!

この商品は、野菜を使った同店の人気カップケーキシリーズ『ベジカップ』の新フレーバー。乾燥椎茸の粉末が入ったスポンジベースに、カカオパウダー入りのなめらかなバタークリームをのせ、食感を楽しめるようゆでたエリンギがトッピングされているそうだ。価格は240円。


ベジカップシリーズからはこのほか、トマト、カボチャ、サツマイモ、ホウレンソウ、ニンジンの5フレーバーが販売されており、オンラインショップでも購入できる。“健康に気を使う方にもスイーツを楽しんでほしい”との店主の思いがこめられているそうだ。

カラフルな『ベジカップ』たち
カラフルな『ベジカップ』たち