総合大賞を受賞したのは、琴平荘の「中華そば(あっさり)」。山形県にある小さな旅館で冬の集客のために考案された“幻の中華そば”が、2013年の新人大賞受賞から1年で総合大賞を受賞するまでになった。
ラーメン大賞には、芸能人のファンも多いという八雲の「特製ワンタン麺(白)」が、つけ麺大賞には風雲児の「つけめん」が3年連続で選ばれた。新人大賞は、中華蕎麦とみ田の「つけそば」が受賞。つけ麺の日本一決定戦「大つけ麺博」で優勝した実力店が、宅麺.com でも人気となったようだ。
なお、部門賞・新人賞は以下のとおり。一部 W 受賞となった部門がある。
◎部門賞
醤油:麺組「和風焼き干しラーメン」
塩:らーめんまる玉「まる玉らーめん(あおさ入り)」
豚骨:博多一風堂「白丸元味」
豚骨:ラーメンマン「こってりとんこつ(替玉付)」
味噌:らーめんダイニングど・みそ「特みそこってり」
その他:多賀野「ごまの辛いそば」
二郎インスパイア:ちばから「らーめん」
二郎インスパイア:ラーメンもみじ屋「ラーメン(アブラトッピング付)」
つけ麺:無鉄砲つけ麺無極「濃厚豚骨つけ麺」
◎新人賞
醤油:金久右衛門「大阪ブラックラーメン」
塩:らあめん元-HAJIME-「牛塩らあめん」
豚骨:なんつッ亭「らーめん」
味噌:味噌麺処 花道「味噌ラーメン」
二郎インスパイア:らーめんバリ男「らーめん(特製唐花付き)」
その他:ソラノイロ「ベジソバ」
つけ麺:TOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者「つけめん(濃厚)」