用意するものは、まんじゅうと黒豆、料理バサミだけ。まんじゅうは“新年の祝いまんじゅう”か仏壇から下げたものを拝借。黒豆はおせちの中から3粒ほどくすねてこよう!
ちなみにこの記事では、ヘビっぽさを出すために緑色の“草まんじゅう”を使っているよ!
まずは目の位置を決め、料理バサミでバッテン(×)に切りこみ黒豆を押し込もう。ヘビの目は意外と前方に付いている。ググッたりヤフったりして目の位置をよーく観察しよう!
最後に料理バサミで口部分をカットし、皮をむいた黒豆を押し込んで完成。まんじゅうがい場合は、ゴマを使って鼻をつくるとリアリティが増すかも!
完成したら、ブログや SNS に写真をアップロードしてみよう。「こんなもの食べたよ!」「こんなものつくったよ!」という投稿は例外なくウケるので(記者経験則)、食品であり作品でもある“ヘビまんじゅう(かわいい)”に死角はない…。
皆さんのつくった“ヘビまんじゅう(かわいい)”と SNS 上のどこかで出会えるのを楽しみにしているよ…(本年も「えん食べ」を宜しくお願いいたします)。