激辛旨だれで食べる!肉そぼろの冷やっこ
豆腐、肉そぼろ、ザーサイ、もやし、それにタレを盛りつけて自分で完成させる一品。初めから赤味がかった具材にさらに真っ赤なタレをかけると見た目から強烈に辛そうです。
さっそくもやしから試してみると、ラー油の香ばしい風味とともにシャキシャキの歯ざわりがあって、これだけでご飯のともやビールのつまみに十分な食べごたえ。さらにタレの激辛な刺激があいまって頭の芯が痺れるよう。
肉そぼろは大豆の風味も感じられ、細かなたけのこの歯ざわりもアクセントになっています。旨辛の味わいですが、やはりタレの激辛な刺激が加わるとぴりぴりと舌がしびれるよう。ザーサイは塩気が強く、たっぷりと量のある豆腐と一緒にほおばるのがよさそうです。
トッピングの辛さ堪能しつつ、なめらかな豆腐の口あたりで舌を冷やしながら、じっくり味わえる一品でした。