レシピ「ゴーヤのクリームチーズ和え」シャキシャキでクリーミー!
材料 ( 2人分 ) | |
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ゴーヤ | 1/2本 |
クリームチーズ | 50g |
新玉ねぎ | 1/4個 |
白だし | 小さじ2 |
醤油・青のり | 小さじ1 |
「ゴーヤのクリームチーズ和え」レシピをご紹介します。ゴーヤの苦みとクリームチーズのまろやかさでバランスの良い味わい。青のりで風味豊かに仕上げます。
ゴーヤのクリームチーズ和え レシピ
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本クリームチーズ 50g
新玉ねぎ 1/4個
白だし 小さじ2
醤油・青のり(粉) 小さじ1
ゴーヤのクリームチーズ和え 作り方
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて2mmの厚さに薄切りにする。水にさらして水を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱。粗熱が取れたらよく絞る。
新玉ねぎは半分に切って薄切りにする。辛みが苦手な人・普通の玉ねぎの場合はこちらも水にさらして水を切る。
クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで10~20秒加熱し柔らかくする。白だし、醤油を加え混ぜ合わせる。
ゴーヤと玉ねぎを加えてあえる。
器に盛り青のりをふって完成。
ゴーヤのクリームチーズ和えの味は?
ゴーヤと玉ねぎのシャキシャキと爽やかな食感。噛むほどじんわりとゴーヤの苦みが広がり、まろやかなクリームチーズのコクと絡み合います。すっきりとしたバランスのよい味わい。青のりで風味豊かに仕上げます。箸休めとしてやお酒のおつまみにもおすすめの一品です。