「大根としらすのごま酢和え」レシピ!しらすのうまみとごまの香ばしさ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
大根 | 200g |
塩 | 2g |
しらす | 30g |
すりごま | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
「大根としらすのごま酢和え」レシピをご紹介します。大根のシャキシャキとしたジューシーな食感に、しらすのうまみとごまの香ばしさが加わった深みある味わい。お酢が香ばしさを引き立てつつ、後味をすっきりとまとめ上げます。
大根としらすのごま酢和え レシピ
材料(2人分)
大根 200g塩 2g
しらす 30g
すりごま 大さじ2
酢 大さじ1/2
大根としらすのごま酢和え 作り方
大根は皮をむき、千切りにする。ボウルに大根と塩を合わせ、軽くもみ込む。10~15分置いて水気を出す。
大根の水気を絞り、別の容器に入れる。しらす、酢を加えて混ぜ合わせる。
さらにすりごまを加え、和えて完成。
大根としらすのごま酢和えの味は?
大根のシャキシャキとしたジューシーな食感に、しらすのうまみとごまの香ばしさが加わった深みある味わい。お酢が香ばしさを引き立てつつ、後味をすっきりとまとめ上げています。さわやかだけどコクもあるおいしさに箸が進む、もう一品欲しい時にも便利なレシピです。