「れんこんの明太バター炒め」レシピ!シャキシャキ食感に明太バターのうまみとコク
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
明太子 | 1/2腹 |
れんこん | 150g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 5g |
粗びき黒こしょう | 少々 |
「れんこんの明太バター炒め」レシピをご紹介します。さっぱりとしたれんこんの味わいに明太子のうまみとバターのコクがバランスの良い味わいです。
れんこんの明太バター炒め レシピ
材料(2人分)
明太子 1/2腹れんこん 150g
オリーブオイル 小さじ2
バター 5g
粗びき黒こしょう 少々
れんこんの明太バター炒め 作り方
れんこんは1cm四方の棒状に切る。水にさらして水気を切る。明太子は包丁の背などでしごき、薄皮を取り除く。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこん並べる。表面が透き通り、ほんのり焼き色がつくまで炒める。
火を止め、フライパンに明太子とバターを加え、れんこんと和える。
皿に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。
れんこんの明太バター炒めの味は?
シャキシャキとしたれんこんに、つぶつぶとした明太子の組み合わせ。さっぱりとしたれんこんの味わいに明太子のうまみとバターのコクがバランスの良い味わいです。ご飯のおかずやお酒のおつまみなど、もう一品欲しい時に便利な簡単レシピ。