「鶏むね粉チーズ焼き」レシピ!しっとり鶏むね肉ににんにくの風味とチーズの香ばしさ!
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏むね肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1/3 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
鶏むね肉と粉チーズで作る「鶏むね粉チーズ焼き」のレシピをご紹介します。たんぱくながら力強い鶏むね肉のうまみに、にんにくの風味とチーズの香ばしさがパンチをプラス。
鶏むね粉チーズ焼き レシピ
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚塩 小さじ1/3
おろしにんにく 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
鶏むね粉チーズ焼き 作り方
鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルまたはポリ袋などに入れ、塩・おろしにんにくをもみ込む。さらにマヨネーズをからめ、片面にだけ粉チーズをまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉の粉チーズをつけた面を下にして並べ入れる。
チーズに焼き色がついたら裏返し、裏面も色がつくまで焼く。皿に取り、好みで粗びき黒こしょうをふって完成。
鶏むね粉チーズ焼きの味は?
たんぱくながら力強い鶏むね肉のうまみに、にんにくの風味とチーズの香ばしさがパンチをプラス。シンプルながら後を引く味わいに仕上がります。ピリッと黒こしょうのアクセントがちょっぴり大人な、お酒のおつまみにもおすすめのレシピです。