【レシピ】「とろろ味噌汁」長芋入りのふんわりまろやかなお味噌汁
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
長芋 | 適量 |
顆粒だしなどお好みの出汁 | 適量 |
水 | 800cc |
ネギなどお好みのトッピング | 適量 |
味噌 | 大さじ1〜3 |
長芋をすりおろして加えるだけ!とっても簡単ですぐ作れる、「とろろ味噌汁」のレシピをご紹介します。ふわふわのとろろがまろやかで美味しい!
とろろ味噌汁 レシピ
材料
長芋 適量顆粒だしなどお好みの出汁 適量
水 800cc
ネギなどお好みのトッピング 適量
味噌 大さじ1〜3
作り方
長芋は洗い、すりおろしておきます。皮はついたままでも洗ってもOK。鍋に水、顆粒だし(もしくはお好みのだし)を加えて、弱火にし、味噌を加えます。
鍋に先ほどすりおろした長芋を加え、軽くかき混ぜます。火を止めて、お椀に入れてネギなどお好みの具材をトッピングしたら完成!
実食
味噌汁に加えられたとろろは、ふんわりまろやか!まろやかなとろみが加わります。あえて少し粗めにすって、食感を残しても良いかも。ネギやのり、七味などを加えて、味付けを変えてみるのもおすすめ。寒い日の朝にぴったりです。簡単に作れて、忙しい時や夜食にもおすすめな「とろろ味噌汁」。ぜひ試してみてくださいね!