ふわプリ食感!海老はんぺん焼き
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
むき海老 | 6尾 |
はんぺん | 1袋 |
片栗粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ふわほわプリっとした食感に、海老のうまみたっぷり!簡単「海老はんぺん焼き」のレシピです。焼くことで香ばしさも加わり、より風味豊かな味わいが楽しめます。おつまみやお弁当の一品にも。
ふわプリ食感!海老はんぺん焼き レシピ
材料(2人分)
むき海老 6尾はんぺん 1袋
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
作り方
海老は粗みじんに切る。はんぺんは袋の上から手でもんでほぐす。ボウルに海老・片栗粉・塩を合わせ和える。はんぺんを加え、粘りが出るまでこねる。
4等分にし、平たい丸型に成型する。
フライパンにオリーブオイルをひいてはんぺんを並べ、ふたをして中火で焼く。色がついたら裏返し、再度ふたをし、裏面にも焼き色がついたら完成。
その味は?
口にするとはんぺんがふわほわっとほぐれ、海老のプリッとした食感が広がります。海老のうまみとはんぺんの甘みが見事にマッチ!焼くことで香ばしさも加わり、より風味豊かな味わいが楽しめます。おつまみやお弁当の一品にもおすすめです。