ビール進む「じゃがいもアンチョビ和え」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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じゃがいも | 2個 |
アンチョビ | 2~3枚 |
塩コショウ | 少々 |
おろしにんにく(チューブでもOK) | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ1~2 |
パセリ(お好みで) | 適量 |
じゃがいもとアンチョビを使った、ビールと最高に合うおつまみレシピ「じゃがいもアンチョビ和え」をご紹介します。ホクホクのじゃがいもの甘みとうまみが、アンチョビの濃い味と絶妙にマッチしてめちゃくちゃおいしいので、酒飲みのみなさんはぜひお試しください。火を使わず電子レンジで簡単に作れます。
【参考】じゃがいもの保存方法
じゃがいもアンチョビ和え
● 材料
用意するものはこちら。じゃがいも 2個
アンチョビ 2~3枚
塩コショウ 少々
おろしにんにく(チューブでもOK) 適量
マヨネーズ 大さじ1~2
パセリ(お好みで) 適量
じゃがいもの大きさや味の好みのより、分量は多少調整してください。
● 作り方
じゃがいもは皮をむき、厚さ1~2センチの食べやすいサイコロ状に切ります。新じゃがを使う場合は皮つきのままでOKです。じゃがいもを耐熱皿に入れてラップをかけ(シリコンスチーマーを使ってもよし)、500Wの電子レンジで5~6分やわらかくなるまで加熱します。
アンチョビを適当に粗く刻んでボウルに入れ、おろしにんにく、マヨネーズを加えて混ぜます。
じゃがいもをボウルに入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら器に盛り付けます。お好みでパセリなどを散らせば完成!
● その味は?
ホクホクなめらかなじゃがいもの甘みを、塩辛いアンチョビのうまみが引き立てていてウッマ~!マヨネーズが全体の味をまろやかにまとめているので、アンチョビの強い癖は姿を隠し、程よくパンチある味わいがじゃがいもとよくマッチしています。にんにくで味に奥行きも。食べれば食べるほど止まらなくなり、ビールやワインがぐいぐい進む…!酒飲みに一押しのおつまみレシピ、「じゃがいもアンチョビ和え」。じゃがいもとマヨは子どもから大人まで親しみのある組み合わせですが、ここにアンチョビが加わると、一気に大人が喜ぶ味に変わります。アンチョビはスーパーで缶詰などで売っていますので、ぜひお試しください!