サバ缶で簡単♪サバ大根
材料 ( 作りやすい分量 ) | |
---|---|
大根 | 800g |
サバ水煮缶 | 1缶(200g) |
砂糖・醤油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
サバ缶を使って作る簡単「サバ大根」のレシピ。大根は電子レンジで下茹でし、煮込み時間を短くしています。大根の大量消費にもどうぞ。
サバ缶で簡単♪サバ大根 レシピ
材料(作りやすい分量)
大根 800gサバ水煮缶 1缶(200g)
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
下ごしらえ:大根は洗って2cm程度の輪切りにし、さらに4等分にいちょう切りする。耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱。600Wで15分程度、大根が透き通るくらいが目安。鍋に大根を水分ごと入れる。さらに砂糖・醤油・ごま油・さば水煮缶を入れ、中火にかける。
沸騰したらざっと混ぜてフタをする。7~8分加熱したら一度かき混ぜ、もう3~4分加熱して完成。
その味は?
とろとろしゃくしゃく食感のたんぱくな大根に、しっかりとした身にうまみたっぷりのサバ。相性は抜群です!ごま油のコクと風味であっさりしすぎない仕上がりがポイント。
できたてもいいですが、数時間置くと味がなじんでよりおいしくなります。大根をたっぷり食べたい時におすすめのレシピです。