しみウマ簡単「オニオンスープ」
材料 ( 2人分 ) | 調理時間 30 分 |
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たまねぎのみじん切り | 2玉分ほど |
ベーコン | 4枚 |
固形ブイヨン | 2個 |
水 | 800cc |
塩 | 少々 |
バター | 適量 |
寒い日はほっこり、しみウマスープで♪たまねぎのみじん切りをたっぷり使った、「オニオンスープ」のレシピをご紹介します。
■ 材料
たまねぎのみじん切り 2玉分ほどベーコン 4枚
固形ブイヨン 2個
水 800cc
塩 少々
バター 適量
■ 作り方
玉ねぎをみじんぎりに、ベーコンは短冊切りにし、鍋に入れてバターできつね色になるまでじっくり炒めます。きつね色になったら水を入れ、水が沸騰したら固形ブイヨンと塩を加えます。じっくり煮込んでたまねぎが柔らかくなったら完成!
■ コクうま、ほっこりスープ
たっぷりのたまねぎに、ブイヨンとベーコンの旨み。柔らかくなったたまねぎから感じる、ほのかな甘みがたまりません。シンプルだからこそ旨い!炒めたらあとは煮込むだけなので、比較的簡単。一度にたっぷりのたまねぎが美味しく食べられるのも嬉しいポイントです。そのままでも美味しいのですが、お好みで粉チーズやクルトン、パセリをトッピングしても♪バケットやチーズをのせてオーブンで焼き、オニオングラタンスープにしてもいいですね。寒い日の朝食にいかがでしょうか?