卵だけでふわしゅわとろ~り!エッグインクラウド
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
使うのは卵だけ。まるでふわふわの雲から太陽がのぞいているかのような、「エッグインクラウド」の作り方をご紹介。
エッグインクラウドの作り方 レシピ
材料
卵 作りたいだけ塩 少々
作り方
卵を割り、卵黄と卵白を別々の容器に分ける。卵白をボウルに入れ塩を加え、泡立ててメレンゲを作る。泡立ては電動ミキサー使用推奨。今回手動で泡立てたら腕が辛くて途中何度もめげそうになりました(かかった時間は15分くらい)。
角が立つくらい固くなったらOK。
アルミホイルを敷いた天板に薄く油を塗り、メレンゲを丸く置く。
中心を少しへこませそっと黄身をのせる。
トースターで3分焼いて完成。お好みでコショウを振ったり醤油をたらしたりしてどうぞ。
その味は?
雲部分は甘さのない焼きマシュマロといった感じ。香ばしい風味とふわしゅわっとしたくちどけが楽しめます。とろっとした黄身を絡めた味わいは、これまでにない卵体験。泡立てる労力はかかりますが、卵さえあれば作れるオシャレな一品。トーストにのせるのもおすすめです。時間のある休日のブランチなどに作ってみて下さいね!