辛子明太子と新じゃがのアヒージョ
材料 ( 2人分 ) | |
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新じゃがいも | 4~5個 |
辛子明太子 | 1本 |
オリーブオイル | 100ml |
にんにく | 適量 |
塩 | 少々 |
ねぎ | 適量 |
意外と簡単に作れておしゃれな料理「アヒージョ」。具材を変えれば様々なバリエーションが楽しめるのも魅力のひとつです。
今回作ったのは「辛子明太子と新じゃがのアヒージョ」。一度試したらやみつきになるおいしさですよ。
◆ 材料(2人分)
新じゃがいも 4~5個辛子明太子 1本
オリーブオイル 100ml(使う鍋のサイズに合わせて調節してください)
にんにく(チューブでOK) 適量
塩 少々
ねぎ 適量
◆ 作り方
1. ねぎは輪切りに、新じゃがいもはよく洗って皮ごと4等分にカット。辛子明太子はひと口サイズにカット。2. 新じゃがいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで4分ほど加熱しておく。箸が通る柔らかさになればOK。
3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
4. にんにくの香りが出てきたら、新じゃがいもと塩を入れて3分ほど揚げ焼き。
5. 新じゃがいもの隙間に辛子明太子を入れる。
6. 辛子明太子をひっくり返し、ねぎを加えて1分ほどぐつぐつさせたら完成。
◆ その味は?
食べる前から確信していたけれど、やっぱりめちゃくちゃ美味しい!揚げ焼きされたじゃがいもは、外はフライドポテトのようにカリッと、中は蒸されてほっくほく。いものほのかな甘みと共に、オリーブオイルとねぎの爽やかな香りが広がります。より味わいを深くするのが辛子明太子。アヒージョで外せない鷹の爪の役割を担い、ピリリとした辛みを加えます。プチプチとした舌触りも心地良いアクセント。
明太子とじゃがいもの相性の良さを再確認できる一品。今晩のおかずやおつまみにいかがですか。