定番のおかず「肉じゃが」を爽やかにアレンジ。レモン汁を使った「塩レモン肉じゃが」のレシピをご紹介します。
◆ 材料
豚薄切り肉 100gじゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
塩 小さじ2
コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
水 200ml
黒コショウ 少々
バジル お好みで
◆ 作り方
1. じゃがいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りに。2. 鍋でオリーブオイルを熱して豚肉を炒め、さらにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
3. 鍋に水と塩、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4. 野菜に箸がスッと通るようになったら火を止めて、レモン汁と黒コショウを加えて軽く混ぜる。
5. 器に盛り、お好みでバジルをトッピングしたら完成。
◆ その味は?
いつもの肉じゃがも良いけど、塩レモンバージョンも爽やかで美味!ほど良い塩気と野菜がもつ甘みを、レモンのおだやかな酸味がまとめ上げます。たまにピリッと効いてくる黒コショウも良いアクセント。後味がすっきりしているのでどんどん食べ進められます。洋食寄りの味付けは、ごはんだけでなくパンとも好相性。気温が上がって食欲が落ちる季節でも爽やかに楽しめると思います。