JR・渋谷駅ハチ公口から、徒歩約1分の場所にある「渋谷西村 フルーツパーラー」。明治43年創業のフルーツ屋が運営するフルーツパーラーで、一階にはフルーツ店も構えられています。
1階はフルーツ店、 フルーツパーラーは2階にあります
新鮮な季節のフルーツをふんだんに使用したメニューがずらり!果実の旬に合わせて年7回メニュー変更を行うほか、シーズンイベント限定品も並びます。どれも魅力的ですが、筆者は「特選 季節のフルーツサンド」と、「苺ジュース」をチョイス!価格は1,880円と、950円(どちらも税込)。
「特選 季節のフルーツサンド」は、とちおとめ苺とミックスフルーツ、2種のサンドイッチが組み合わされたメニュー。中央には苺が添えられています。スタッフさんに尋ねたところ、フルーツの内容は時期によって変わる場合もあるそう。
ぱっと目に飛び込んでくる苺の赤に、キウイの淡い緑、メロンの橙と、色鮮やかな一皿。ごろっとカットされたフルーツはどれもジューシーで、心地よい酸味と爽やかな甘みを口内に広げます。苺サンドには小さなリンゴ入り!シャキシャキッとした食感が良いアクセントに。
クリームはコクを感じさせながらもすっきりとした味わい。量も控えめで、あくまで“主役はフルーツ”なフルーツサンド。フルーツそれぞれの味や風味、食感の違いを楽しみたい方におすすめです。欲を言えば、パンがもうちょっとしっとりしていたら、さらに美味しく感じられたかもしれません。
淡いピンクの「苺ジュース」は、グラスのふちに苺がトッピングされたキュートなビジュアル。苺果肉のつぶつぶ感と甘酸っぱい味わいが存分に楽しめる、贅沢な仕上がりです。
一皿約2,000円、一杯約1,000円とお高めですが、贅沢感を味わうにはぴったりな「渋谷西村 フルーツパーラー」。駅からアクセスがいいのも嬉しいポイントです。渋谷でフルーツが食べたくなったら、ぜひ足を運んでみて!
住所:東京都渋谷区宇田川町22-2