繊細なバラの花を表現したりんごのタルト。渋谷で手に入る絶品スイーツ、アップルアンドローゼスの看板商品「アップルアンドローゼス タルト」をご紹介します。
アップルアンドローゼスとは
アップルアンドローゼスは、長野・安曇野で生まれた“りんごとお花のお菓子屋さん”。契約農家で生産されたりんごを使い、和洋にとらわれないお菓子作りをしています。実店舗は安曇野市の本店に加え、東京・渋谷の東急フードショーエッジ店(スクランブルスクエア内)の2店舗。オンラインショップも運営しています。
看板商品のりんごタルト
看板商品は、咲き誇るバラそのもののようなりんごのタルト。その名も「アップルアンドローゼス タルト」です。価格は1個850円(税別、以下同じ)。各日数量限定なので購入は早めの時間がおすすめ。ギフトボックスに3個入りや6個入りも展開しています。並ぶといっそう華やか!
花びらの一枚一枚をりんごのスライスで表現。ピンク色のグラデーションは、りんごの皮から出た自然な色で付けられています。着色料は不使用。
シャキッとフレッシュな食感の花びら。噛むとジューシーな甘酸っぱさが華やかに広がります。ぎゅっとたっぷり巻き込まれていて、りんご感満点。
花びらの下にはカスタードクリームと甘酸っぱくコクのある“タタンピュレ”、アーモンド香るしっとりとしたダマンド生地、ザクザクと香ばしいタルト生地が重ねられ、食感・味わいともに複雑に仕上げられています。
アップルタルト自体は定番のお菓子だけど、りんごが生ってめずらしい。軽やかでさわやかなりんごのおいしさがたっぷりと楽しめます。
期間限定 タタン・ポップショコラ
渋谷のお店には現在、バレンタイン限定のアイテムも登場中。りんごのピュレをチョコレートでコーティングした「タタン・ポップショコラ」です。価格は1本400円(税別)から。コーティングのチョコはホワイトとビターの2種類あります。
ぎゅっと濃密なタタンピュレ。甘酸っぱくとろけ、コク深い味わいを広げます。砂糖の甘さは控えめで、りんごの風味が主役。後味にホワイトチョコならまろやかな甘さ、ビターチョコならほろ苦さが感じられます。
見た目に美しかったりかわいかったりするだけじゃなく、りんご自体のおいしさを届けてくれるアップルアンドローゼスのお菓子。今回紹介した以外にもアップルケーキやどら焼き、サンドクッキーなどを展開しています。手土産にも喜ばれること間違いなし!お店が遠い人はオンラインショップをのぞいてみて下さいね。