【冷凍保存】残ったワインは“ワイン氷”に!-- ハンバーグソースや、簡単カクテルに
原材料 | ワイン |
ツール | 製氷皿(蓋つき) フリーザーバッグ |
作業時間 | 180分 |
1. | 清潔な製氷皿に残ったワインを注ぎます |
2. | 蓋をして冷凍庫に入れます(冷凍庫内の匂いを吸収してしまうため、蓋つきがおすすめ!) |
3. | 凍ったワイン氷を取り出し、フリーザーバッグに移します。この際、空気はぬいて密閉する |
飲み残しワインを「ワイン氷」に レシピ
飲み残してしまったワイン。そのまま捨てるのはちょっと勿体ないし、かといって冷やしておいても風味が飛んでしまうし……。そんな時は、“ワイン氷”にするのがおすすめ!酸化や風味落ちを防ぎつつ、再活用できちゃいます!用意するのは以下の材料と道具。
・飲み残したワイン
・製氷皿(蓋つき)
・フリーザーバッグ
ワインの冷凍保存
1.清潔な製氷皿に残ったワインを注ぎます2.蓋をして冷凍庫に入れます(冷凍庫内の匂いを吸収してしまうため、蓋つきがおすすめ!)
3.凍ったワイン氷を取り出し、フリーザーバッグに移します。この際、空気はぬいて密閉すること(できるだけワインが空気に触れないよう)!
普通の氷と違い、シャリシャリとしたシャーベットに近い状態。解凍して飲むのではなく、料理に加えて使うのがおすすめ。ミートソースやハンバーグソースに加えたり、ジュースや炭酸水と混ぜてカクテルにしたり。事前に、製氷皿の1マス分の分量を確認しておくと調理の際にも便利です。
残ったワインが活用できる、「ワイン氷」。アルコール度数が高いとなかなか凍らないものもあるため要注意。また、完成したワイン氷はできるだけ早めに消費してくださいね。