豆腐ヨーグルトムース

オーブン不要の簡単スイーツ!「豆腐ヨーグルトムース」のレシピをご紹介します。

◆材料(2人分)

絹豆腐 50g
ギリシャヨーグルト(無糖) 150g
スポンジケーキ 適量
いちごジャム 50g(お好みで調節)
粉ゼラチン 5g
お湯 大さじ3


◆作り方

1.粉ゼラチンをお湯で溶かす

2.豆腐、ヨーグルト、ジャム、溶かしたゼラチンを食品保存用袋に入れてよく揉む(ミキサーを使うとよりなめらかな仕上がりに)

豆腐ヨーグルトムースの製造過程

3.小さく切ったスポンジケーキをグラスに敷き詰め、上から(2)を流し込む

スポンジケーキを敷き詰めたグラス

4.冷蔵庫で3時間ほど冷やす

豆腐ヨーグルトムース

5.固まったら完成

豆腐ヨーグルトムース

舌の上でなめらかにとろける繊細な口あたり。豆腐とヨーグルトの穏やかなコク、いちごのジューシーな甘みが一体になって広がります。大豆のくさみやヨーグルト特有の酸味をお互い打ち消しあってくれるので、とてもまろやかな仕上がり。水分を吸ってしっとりとしたスポンジがナイスアクセント。

豆腐ヨーグルトムース

今回はいちごのジャムを使用しましたが、ブルーベリーやマーマレードなどを使うのもおすすめ。保存袋を使えば洗い物も増えないので、一度に様々なフレーバーを作って楽しむのも良さそうです♪