Cafe&Meal MUJI 冬メニュー
無印良品併設のカフェレストラン「Cafe&Meal MUJI」に冬メニューが登場していたので食べてみました。デリ(総菜)4種類とスイーツ1種類。野菜や果実を活かした新作が楽しめます。Cafe&Meal MUJIはもっぱら無印良品の大きめの店舗で営業していて、デリ中心の食事と、カフェ風のスイーツが楽しめます。場所によってメニューは若干異なりますが、今回は東京・渋谷の西武百貨店にある無印を訪れました。
注文したのは「選べるデリ4品」の定食(1,000円、税込、以下同じ)と「ガトーショコラとベリーのパフェ」(800円)です。
「選べるデリ4品」の定食
定食はずらりと並んだ山盛りのデリを眺めながらほしい品を4種類指定できます。旬の素材を使った「りんごのサラダカッテージチーズ添え」「冬野菜のくるみ味噌和え」「ほうれん草とビーツのサラダ」「ブロッコリーと冬葱の牡蠣入りタプナードソース」を食べることにしました。野菜推しのメニューが多い印象。なおCafe&Meal MUJIにはがっつりした肉系のメインディッシュつきの定食もありますが割愛。どの定食もご飯とみそ汁がつきます。白米のほか十穀米が選べるようになっています。
りんごのサラダカッテージチーズ和え
「りんごのサラダカッテージチーズ和え」は青森県で収穫した不揃いりんごをはちみつ、ベーコン、マスタードを合わせたドレッシングとカッテージチーズで和えてあります。
りんごはしっかり甘く薫り高いフルーツらしい味わいで、カットサイズも大きめ。ドレッシングはひかえめな引き立て役で、カッテージチーズのさわやかな風味とあいまって完全にデザートといったおもむきです。
ご飯のおかずにはあまり向きませんが、りんごの味がとてもよく、冬のデリの中でもひときわおすすめの一品。
冬野菜のくるみ味噌和え
「冬野菜のくるみ味噌和え」は長芋、レンコン、里芋など旬の冬野菜を甘味のあるくるみみそで和え、揚げたゴボウをトッピングにしています。
長芋も里芋も、ほどよく歯ごたえを残しつつ噛み切りやすい固さ。長芋はねばねば感が少なくしあがっています。くるみみそからは、シソのような甘い香りもします。ご飯のおかずにはぴったりです。
ほうれん草とビーツのサラダ
「ほうれん草とビーツのサラダ」は甘味のあるほうれん草とケールに、ビーツと豆、雑穀を合わせ、赤ワインビネガーベースのドレッシングで和えてあります。
真赤な食材と緑の取り合わせが美しく、見た目にも楽しい一品。酸味がしっかりきいていて、口のなかがさっぱりする一品です。
ブロッコリーと冬葱の牡蠣入りタプナードソース
「ブロッコリーと冬葱の牡蠣入りタプナードソース」は牡蠣の潮煮と黒オリーブでソースを作り、茹でた野菜に合わせてあります。
ブロッコリーは鮮やかな緑を残しつつ火の通り方は絶妙にやわらかく、冬葱のしゃきしゃきした食感がよいアクセントになっています。とにかく貝のうまみが濃厚で、例えるなら「アヒージョ」の油で野菜を和えたようなコクのある味わいです。こちらもご飯のおかずにぴったり。
ガトーショコラとベリーのパフェ
「ガトーショコラとベリーのパフェ」はグラスの中で多層に重なったチョコレートとベリーのソースにナッツとカットしたガトーショコラをのぜ、上からソフトクリームをしぼって、最後に薄焼きのビスケット状のお菓子を挿したしゃれたスイーツ。
ちょっとお値段ははりますが、食べごたえはすばらしく、スプーンで掘り進めるごとに異なるチョコレートの香りと甘味が味わえます。ナッツやケーキもそれぞれ歯ざわりが違って楽しく、ひんやりしたソフトクリームとからめながら楽しむと最後まで飽きが来ません。
ただしボリュームはかなり多いので食後のデザートというよりはティータイム向きです。
なおCafe&Meal MUJIでは定番のデリやスイーツも引き続き頼めます。入店待ちの列がちょっと面倒ですが、この冬にぜひ1回はおためしあれ。