東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー

東京スカイツリーの足元にある商業施設「東京ソラマチ」各店舗で1月10日~3月1日の期間、 苺づくしのスイーツやグルメが多数登場する「いちごフェア」 が開催されます。

苺スイーツ専門店推奨のタピオカソフトクリームや、あまおう苺が使われた限定の「いちごまん」などが登場します。また苺にちなむお酒や冷たいパスタなど大人向けのメニュー、大福や寿司と組み合わせた和グルメ、和スイーツ、 手土産にぴったりな豆菓子やラングドシャなども販売されます。さらに体験型イベントとして、苺味のわたあめ作りなども催されます。


東京ソラマチ内の「イーストヤード」「タワーヤード」「ウエストヤード」など複数の棟にまたがっての展開となります。

主なスイーツ、グルメと価格は次の通り。表記はすべて税込です。

特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト

「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」はカット1,543円、ホール1万5,433円。イーストヤード2階「キル フェ ボン」ですでに販売中。3月下旬までの取り扱いです。甘酸のバランスが抜群の、 濃厚な味わいの静岡県産の紅ほっぺがふんだんに使われたタルト。紅ほっぺの美味しさを最大限生かすため、カスタードと生クリームのシンプルな組み合わせになっています。

苺のタピオカソフト

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
苺のタピオカソフト

「苺のタピオカソフト」は700円。イーストヤード4階「ストロベリーマニア」で1月10日~3月1日の期間販売されます。苺スイーツ専門店がすすめる流行のもちもちタピオカを濃厚なミルク味と自家製のいちご味のソフトクリームと組み合わせた一品です。

あまおういちごまん

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
あまおういちごまん

「あまおういちごまん」は150円。ウエストヤード3階「南国酒家 原宿麺飯房」で1月10日~3月1日の期間販売される、東京ソラマチ店限定の一品。 写真映えを意識した苺のかたちのまんじゅうで、ふわふわの皮の中に甘酸っぱいあまおう苺のあんがたっぷりと入っています。

あまおう苺のフラワーサンデー

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
あまおう苺のフラワーサンデー

あまおう苺のフラワーサンデーは990円。イーストーヤード1階「菓ふぇ MURAKAMI」で1月10日~3月1日に販売される、東京ソラマチ限定メニューです。あまおう苺が贅沢に使われ、花に見立てられた華やかなソフトクリームサンデー。甘酸っぱい苺と冷たいバニラのソフトクリームの相性がよいスイーツとか。


鴨むね肉のロースト

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
鴨むね肉のロースト ストロベリーソースとお洒落なドリンクのセット

「鴨むね肉のロースト ストロベリーソースとお洒落なドリンクのセット」は1,680円。イーストヤード30階「BEER&SPICE SUPER“DRY”」で1月10日~3月1日の期間登場します。やわらかくジューシーな鴨むね肉のローストに甘酸っぱい苺のソースをかけた季節限定メニュー。セットドリンクは「微発泡ロゼワイン」「スパークリングワインといちごのカクテル」「 チェリールージュ 」という3種類から1つが選べます。

冷たいカッペリーニ

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
静岡県産いちご「砂地の“静波レッド”」 と幻のトマト「フル里」の冷たいカッペリーニ~自社農場の水牛モッツァレラチーズと~

苺のパスタもあります。メニュー名はちょっぴり長く、「静岡県産いちご「砂地の“静波レッド”」 と幻のトマト「フル里」の冷たいカッペリーニ~自社農場の水牛モッツァレラチーズと~」。イーストヤード31階「LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT」で1月10日~3月1日の期間登場します。こちらはコースの中の1品となっており、コース料金はランチ6,000円、ディナー1万円です。またディナータイムのみ別途サービス料10%がかかります。静岡県産の濃い味が特徴のブランド苺「静波レッド」が使われた冷製の一皿で、トマトの赤とモッツァレラチーズの白も色鮮やかです。

苺のモンブラン仕立て

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
苺のモンブラン仕立て

「苺のモンブラン仕立て」は890円。イーストヤード30階の「Issare shu cielo」で1月10日~3月1日の期間販売されます。ふわふわで濃厚なイチゴクリームの中に自家製ジェラートを入れたこの時期だけの特別な一品です。

リンブルグスウィッテ

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
「リンブルグスウィッテ~ストロベリー~」(左)
「ベリーコブラー」(右)

イーストーヤード7階「世界のビール博物館」では1月10日~3月1日の期間、苺にちなむスイーツとビールが登場します。

サクサクのパイ生地に甘酸っぱいベリーのアイスクリームを重ねた「ベリーコブラー」が800円、芳醇な香りのストロベリービール「リンブルグスウィッテ~ストロベリー~」が1,000円となっています。ペアリングがおすすめです。

大いちご大福

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
大いちご大福

「大いちご大福」は486円。タワーヤード2階「旬果瞬菓 共楽堂」で1月10日~3月1日の期間販売されます。特大のいちご「あまおう」 を丸ごと1粒こしあん大福に乗せたもの。いちごと大福を分けて食べてもよし、 一緒に食べてもよし。 食べ方を楽しめる一品です。


いちごの手まり寿司

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
いちごの手まり寿司

「いちごの手まり寿司」は1,080円。イーストーヤード7階「江戸 東京 寿し常」で1月10日~3月1日の期間販売されます。紅ほっぺで染めたピンク色のシャリが見た目にもかわいい手まり寿司4個のセット。いずれも鮮魚のネタを職人が手で握るため、見た目はもちろん味も満足ゆくものだとか。

いちごみるく

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
いちごみるく

「いちごみるく」は450円。イーストヤード4階「そら豆や」で1月10日~3月1日の期間販売されます。いちごの甘酸っぱさとミルクのコクが相性抜群の見た目も可愛らしいフルーツ豆菓子。フェア限定のパッケージになっています。

いちごのシャリーメイト

東京スカイツリー「いちごフェア」メニュー
いちごのシャリーメイト

「いちごのシャリーメイト」は8枚入り617円、16枚入り1,080円。イーストーヤード1階「1st Tree by 東京ばな奈「見ぃつけたっ 」」で販売されています。シャリシャリの特製ラングドシャから、 苺のミルキーショコラが甘酸っぱくとろける土産向きのストロベリーサンド。こちらは通年販売です。