かつや×幸楽苑コラボの「ラーメンコロッケ」
かつやでラーメンコロッケ!

トンカツの「かつや」とラーメンの「幸楽苑」のコラボレーションメニュー「ラーメンコロッケとロースカツ定食」を食べてみました。ごろごろのジャガイモが入っていて、ラーメンスープで作った肉じゃがを思わせる味です。

かつや×幸楽苑コラボの「ラーメンコロッケ」
ラーメンコロッケとロースカツ定食

価格は690円(税別)。幸楽苑のラーメンだれが使われていて、ラーメン具材と、ホクホクのじゃがいもを店内でコロッケにしあげています。


かつや「ラーメンコロッケとロースカツ定食」
ボリュームたっぷり

コロッケは大きめのものが2つ。どちらも割ってみると、鮮やかな青ねぎと一緒に細い麺、肉、それに塊(かたまり)感のあるジャガイモがぎっしり。ひとくちかじった印象は、肉じゃが。しかもよくある醤油べ―スの味つけはなく、ラーメンのスープで煮込んだようなうまみのある独特なできばえ。

かつや「ラーメンコロッケとロースカツ定食」
ジャガイモと肉のほかに青ネギと麺も入ってます。味はラーメンスープ!

さらにラーメンらしさというか、コショウがたっぷり入っていて相当にスパイシー。舌がひりひりするほどです。

かつや「ラーメンコロッケとロースカツ定食」
塩気は強いのでソースの量は調整するのがおすすめ

塩気は十分にあるのでソースなしでもしっかりご飯のおかずになりますが、ひとたらしすると味がより複雑になります。


かつや「ラーメンコロッケとロースカツ定食」
ロースカツは箸でちぎれるやわらかさ

かつや「ラーメンコロッケとロースカツ定食」
豚汁も!

なお、ロースカツもたっぷり1枚ついていて、カットはしてありませんが箸で簡単に裂けます。サクサクの衣に歯を立てると、中から豚肉のうまみがじゅわっと広がる揚げたてのおいしさ。ちなみに定食なので豚汁もついています。大き目のコマが多めに入っていて、汁には豚のうまみがしっかり出ている一杯です。