はなまるうどん「具・たくさん!豚汁うどん」を食べてみました。信州こうじみそのたっぷり入ったポタージュのようなつゆに、とろけるようにやわらかい野菜が入って、コシのあるうどんと一緒に楽しめます。
価格は小サイズが520円、中サイズが620円、大サイズが720円。今回は小サイズにしました。はなまるの小サイズは、しっかり1食分のボリュームがあります。
ゆでたてのうどんに、封をした状態で温めておいた豚汁を合わせて出してくれます。具材は、コンニャク以外すべてが、箸でつまむだけで崩れそうにやわらかく火が通っているので、杓子(しゃくし)を使った方が食べやすいかもしれません。
肉も野菜も風味がしっかりつゆの中に出ていて、ひとつに混じり合っています。豚肉の薄切りをかじると、どことなく野菜の甘味を感じるほどです。
ダイコンとニンジンが最も大きく、見た目にはかたちもしっかりしていますが、力をこめるとずぶずぶと箸がめりこんでゆきます。口に入れると、みそと野菜本来の甘味が一つになって広がり、肉のうまみも少しうつっています。
ジャガイモは小さめで、ほくほくというより、トロトロになっています。あまり目立ちませんが、ゴボウにシイタケもちゃんと入っていて、それぞれの香りは健在です。
具材のほとんどがやわらかくしあがっている中、コンニャクは歯ごたえがあってよいアクセントになります。こちらもしっかり豚汁の味を吸っています。
ゆでたてのうどんだけは豚汁の味が中までしみておらず、とろりとしたつゆをよくからめてたぐると、麺の外側は濃厚、内側は麺そのものの淡泊なが楽しめる「つけ麺」のような印象です。
ポタージュのように濃い豚汁のつゆは、こうじみそがかぐわしくにおいますが、コクとうまみはあっても、くどさはなく、塩気もあまり強くない、おだやかなしあがり。うどんを平らげたあと杓子ですくって飲めば体の芯から温まる、寒い日にぴったりの一杯です。