エスニック料理の仕上げに欠かせない香草「パクチー」。手作り料理の場合は材料と合わせて用意しますが、テイクアウトやインスタント、レトルトの場合はわざわざ買い足すのも面倒ですよね。
でもそのままではちょっと物足りない…、そんなときに便利なのがカルディの「フリーズドライパクチー」。タイ産のパクチーをそのままフリーズドライした使い切りのパックです。1袋2g(フリーズドライ時)入りで158円(税込)。
カルディ フリーズドライパクチー
使い方スープや麺類などの汁物にはそのまま振りかけて、サラダや炒め物などにトッピングする場合は少量の熱湯で戻します。お湯で戻した場合、キッチンペーパーで軽く水気をふき取ってあげるとビシャビシャしなくて良いです。
見た目はほうれん草のお浸しみたいで生のパクチーとは異なっていますが、口にすれば風味さわやか!茎部分はシャキシャキとした食感で、パッケージのキャッチフレーズ“5秒で生パクチー”にも頷けます。
ひと袋あたり、どさっとのせても3~4人前くらいにはなるかな?開封後も密封すれば長期保存でき、少しずつ使えるのも便利。インスタントやレトルトのエスニックメニューと合わせてストックしておけば、手軽にグレードアップできますよ!