「ささみの親子丼」
材料 ( 2人分 ) | |
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ささみ(筋なし) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
たまご | 2個 |
ごはん | どんぶり2杯 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
和風顆粒だし | 小さじ1/3 |
水 | 150cc |
トッピング | お好みで |
いつもの親子丼をちょっとヘルシーに!パサつきがちなささみも美味しく楽しめるアレンジレシピ「ささみの親子丼」をご紹介します。
ささみの親子丼 レシピ
材料(2人前)
・ささみ(筋なし) 200g・玉ねぎ 1/2個
・たまご 2個
・ごはん どんぶり2杯
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・和風顆粒だし 小さじ1/3
・水 150cc
・トッピング お好みで
作り方
1.フライパンにみりん、砂糖、しょうゆ、和風顆粒だし、水を加え、中火で煮たたせます2.筋を取り、一口大にそぐように切ったささみ、薄切りにした玉ねぎを加えて、5分程度煮込みます
3.溶き卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止めて、ふたをして1分ほど蒸らします(たまごの固さはお好みで)
4.ご飯をよそった器に具材をのせ、お好みで三つ葉などをちらしたら完成!
ささみ、しっとりで美味い!
とろとろたまごに、出汁が染み込んだささみがウマ~!ダイエット中や筋トレ中、「ささみは積極的に摂取したいけれど、茹でたときのパサつきが気になる…」という方にぜひ試してみて欲しいレシピです。ご飯をお豆腐に変えれば、糖質制限にもなるしね!ささみアレンジレシピ「ささみの親子丼」。夜食にもおすすめですよ!