オーストラリアの“国民食”ともいわれるミートパイ。テイクアウトや気軽な食事としてよく食べられている、日本で言うところのおにぎり的な存在です。
日本だとあまり見かけませんが、このほど肉のハナマサでパック入りのものを発見。オーストラリアの有名パイメーカー「ガローズ」から直輸入の「チャンキーミートパイ」です。
ガローズ チャンキーミートパイ
ミニサイズのミートパイ6個を詰め合わせた商品。価格は798円(税別)でした。このほか切り分けて食べるホールタイプも展開されています。食べ方は175℃のオーブンで15~20分間加熱or電子レンジ(600W)で約2分間加熱。オーブンで温めたほうがサクッとおいしくなりそうですが、いかんせん時間がかかるため今回は電子レンジ加熱+トースターで軽く焼き目をつけるというスタイルでいきます。
温めたミートパイをカットすると、中にミートフィリングがぎっしり。フィリングのほとんどは粗びきの牛肉で、食感・風味ともに「牛肉食べてる感」が存分に味わえます。味付けがシンプルだからなおのこと。なお牛肉以外にはたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜が使われています。
パイは表面のみさっくりで、内側はもちもち。ぎゅっと詰まって食べ応えがあり、存在感のあるミートフィリングと好バランス。見た目のサイズから想像するよりだいぶボリュームがあります。
かわいらしい見た目に反し、ワイルドでボリューミーな海外感のある味わいのミートパイ。朝食やおやつ、洋食の付け合わせなど、ちょっと気分を変えたい時にどうぞ!