家族や仲間と集まる機会が増える季節。あまり手間をかけずにおもてなしできる手づくりスイーツが用意できたら素敵ですよね!
ということで今回、炊飯器で作れるケーキの簡単レシピをまとめました!基本、材料を混ぜて炊飯器で炊くだけなので手軽でおすすめですよ。
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1、チョコケーキ
卵と砂糖、牛乳を混ぜ合わせたボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを加え、炊飯器で炊くだけ。お好みで仕上げに粉糖を振っても。ふっくらとした口あたりからの、噛むとしっとりほどけて舌をカカオのコクと苦みが包みます。チョコスポンジケーキの土台として、ここに生クリームを挟んだりフルーツを飾ったりするとさらにリッチなデザートになります。
2、豆腐チーズケーキ
生クリームを使わないのでちょっぴりヘルシー。クリームチーズと絹ごし豆腐を合わせた生地を炊飯釜に流し入れて炊くだけです。これがしっとり濃厚でめちゃくちゃ美味!口に含むとシュワンと溶けて、チーズのコクとやさしい甘み、さわやかな酸味がまったり広がります。あと口にふわっと香る豆腐もいい感じ。焼きたてでも、冷やしてもおいしく味わえます。
3、パンプディング
炊飯釜にちぎった食パンを並べたら、卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせた卵液を流し入れ、炊飯するだけ。やや甘さ控えめのレシピなので、お好みではちみつなどをトッピングしても。ほおばると、舌の上でやわくほどけてとろけます。プリンはふるふるなめらか、パンはしっとりフワフワのフレンチトースト風。腹持ちもいいので、朝食としてもおすすめです。
4、かぼちゃケーキ
かぼちゃが旬の時期に試してほしいレシピ。煮るか蒸してやわらかくしたかぼちゃをつぶし、ホットケーキミックスを使った生地に混ぜ合わせます。これを炊飯器で炊けばできあがり!仕上げに粉糖をまぶして。ねっとり濃厚なかぼちゃの甘みが絶品!ホクホクとしたかぼちゃプリンみたいなケーキです。皮ごと混ぜ込んであるので、ほんのりビターなアクセントがまた一興。かぼちゃを粗くつぶすとホクホクに、細かくつぶすとなめらかに仕上がります。
5、りんごケーキ
ホットケーキミックスにクリームチーズや卵を加えた生地に、りんごとレーズンを混ぜ合わせて炊飯器の「早炊きモード」で2回炊きます。ほおばると、ふっくらしっとり口どけます。やわらかくとろけつつシャックリ感の残るりんごの甘ずっぱさと、生地のやさしい甘み、クニュンとしたレーズンの酸味がよく合います。
ガスやオーブンを使わないのでとっても楽ちん。どれも気軽に作れるので特別な日に限らず、日常のおやつにもぜひお試しください!