100均「ネギカッター」

ラーメンやチャーシュー丼などのトッピングに使われる「白髪ネギ」。見た目や食感のアクセントに欠かせない「白髪ネギ」ですが、包丁で作るのはちょっと面倒ですよね。筆者もついつい輪切りのネギで代用してしまうことも……。

そんなとき役立ってくれそうなアイテムを100円ショップで発見!簡単に白髪ネギがつくれる「ネギカッター」です。価格は1個100円(税別)。


100均「ネギカッター」
「ネギカッター」

■ 使い方
1.側面を持ってキャップを外し、ネギの表面にネギカッターでお好みの長さの切り込みを入れます。刃が鋭いため、指先を切らないよう注意して

100均「ネギカッター」

2.ネギの芯まで刃を入れないように、表面全体にぐるりと一周切れ込みを入れます。このとき、1回スライスした面をさらに重ねるようにスライスすると、ネギが途中で切れることがあるため、重ね切りしないよう注意

100均「ネギカッター」

3.ネギが繋がらないよう、切り始めた部分を避けて包丁で切り離します(芯の部分は取り除き、他の料理に活用するのがおすすめ)

100均「ネギカッター」

100均「ネギカッター」

4.軽くほぐしたら白髪ネギの完成!トッピングする前に5分ほど水にさらし、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切りましょう

100均「ネギカッター」

1本持っておくと便利な「ネギカッター」。切れ味抜群なため、刃に十分注意して扱ってくださいね。