カフェ・ド・クリエの「モンブランパルフェ」を試してみました。コーヒーゼリーにのしのしとアイスやマロンがのった喫茶店らしい味わいのスイーツです。
価格は420円(税別)。カットしたコーヒーゼリーにマロンソース、ホイップ、グラハムクラッカー、バニラアイスを重ね、マロン風味のホイップをモンブラン風に絞って、ココアパウダーと蜜煮のマロンをトッピングしてあります。ほろ苦いコーヒーゼリーでマロンの味わいを引き立てる趣向。
蜜煮の栗はきれいな黄色で、なつかしい感じの甘さ。ホイップは確かにモンブランを連想するやわらかでかぐわしい味わい。バニラのアイスはかなりボリュームがありますが、たっぷりホイップをつけるとこちらも栗の香りをまとって楽しませてくれます。
グラハムクラッカーのザクザクした食感がよいアクセントになっていて、おしゃれな雰囲気。お菓子用に砕いて使うこのクラッカー、自分でそろえるのは結構手間なのでお得な気分です。
コーヒーゼリーはちゃんと苦く、アイスやホイップの引き立て役として最適。ストレートの熱いコーヒーをお供に、上から少しずつ食べ進めたい一品です。