魚肉ソーセージで作る「スパムおにぎり風」
材料 ( 4個分 ) | |
---|---|
魚肉ソーセージ | 1本 |
卵 | 1個 |
海苔 | 適量 |
ご飯 | お茶碗2杯分くらい |
言わずと知れた沖縄グルメ“スパムおにぎり(=ポーク玉子おにぎり)”。あのちょっぴりジャンキーな味がくせになりますよね!たまに家でも食べたくなるけれど、スパムの缶詰ってけっこう高いし…。
そんな中、ふと気づいたんです。魚肉ソーセージってちょっとだけスパムに似てない…?
ということで、安価で手に入る魚肉ソーセージを使ってスパムおにぎり(風)を作ってみたらめちゃくちゃおいしかったのでご紹介!スパムより脂っこくないので食べやすく、それでいてボリューミーなのでおすすめですよ。
魚肉ソーセージ「スパムおにぎり風」 レシピ
材料
用意するものはこちら。おにぎり4つ分の分量です。魚肉ソーセージ 1本
卵 1個
海苔 適量
ご飯 お茶碗2杯分くらい
卵は玉子焼きにするので、塩コショウやしょうゆ、砂糖などお好みの味付け調味料も用意してください。また、マヨネーズやからしもお好みで。
作り方
玉子焼きを好きな味付けで薄く焼き、4等分にカットします。半分に切った魚肉ソーセージをさらに半分にスライスし、フライパンで両面焼きます。ほどよくこんがりすればOK。
ご飯は軽く手に塩(分量外)を振り、俵型に握ります。玉子焼き、魚肉ソーセージをご飯にのせ、適当なサイズに切った海苔でくるっと巻けばできあがり!
その味は?
少しこんがりした魚肉ソーセージは、カリッと香ばしく中はむっちりジューシー。まろやかな玉子焼きの甘みと、魚肉ソーセージの塩気・うまみがよくマッチしておいしい~!そしてもちろん、ご飯にも合う!これは本家スパムにぎりに負けない出来栄えです…!このまま食べてもしっかり味はしますが、お好みでマヨネーズを挟んだり、からしを塗ったりしても◎。思わずオリオンビールが飲みたくなっちゃいます!手軽かつヘルシーに楽しめるので、お家で沖縄気分を味わいたくなったら試してみてくださいね。