カルディでおなじみの人気商品“パンダ杏仁豆腐”。これを使ったアレンジレシピ「コーヒー杏仁豆腐」が公式サイトにのっていたので作ってみたら、華やかな香りの杏仁豆腐と香ばしいコーヒーの味が絶妙にマッチして美味!こういう食べ方もあるんだなぁ~と感心してしまいました。ぜひお試しあれ♪
●材料
用意するものはこちら。4人分くらいの分量になります。ブレンドコーヒー(ドリップしたもの) 10g
パンダ杏仁豆腐 1個
水 100cc
よりコーヒーの味を濃くしたい場合は、コーヒーの分量を増やしてください。
●作り方
コーヒーをドリップします。パンダ杏仁豆腐の中身を鍋に移し、弱火で混ぜながら固まりがなくなるまで温めます。
ドリップしたコーヒーを鍋に入れ、杏仁豆腐と混ぜ合わせます。
プリンカップなどの容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。しっかり冷え固まったら完成!
●その味は?
トロトロふるふる、クリーミーでおいしい~!口に含んだ瞬間とろんと崩れて溶け広がり、コーヒーのほのかな苦味とコク、そして杏仁豆腐のミルキーな甘みが舌を包みます。香りも、コーヒーの香ばしさと杏仁豆腐の花のような風味が交互に訪れ、それぞれを引き立て合っています。コーヒープリンと杏仁豆腐のいいとこどりをしたようなおいしさ。クリーミー感や甘さがコーヒーによって引き締められていて、あと味スッキリとしたちょっぴり大人なデザートです。