カントリーマアムで“植木鉢スイーツ”
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
カントリーマアム バニラ | 2枚 |
カントリーマアム ホワイトミント | 2枚 |
カントリーマアム ココア | 2枚 |
マスカルポーネチーズ | 100g |
バニラアイス | 100g |
コーヒー | 大さじ2 |
ミント | 適量 |
数年前から話題になっている“植木鉢スイーツ”を、みんな大好き「カントリーマアム」を使って再現してみました!冷やし固めたり、焼いたりする必要がないので簡単です。友達が来たときのおもてなしスイーツにいかが?
●材料
用意するものはこちら。不二家のレシピを参考にしています。※ココット皿2個分カントリーマアム バニラ 2枚
カントリーマアム ホワイトミント 2枚
カントリーマアム ココア 2枚
マスカルポーネチーズ 100g
バニラアイス 100g
コーヒー 大さじ2
ミント 適量
カントリーマアムは、「土」部分となるココア以外は好きな味のものを用意してOKです。
●作り方
カントリーマアムは味ごとに袋に入れて、麺棒などでたたいて砕きます。ボウルにマスカルポーネチーズを入れて、泡だて器でやわらかくなるまでよく混ぜます。ここにバニラアイス、カントリーマアム ホワイトミントを加えてさらに混ぜ合わせます。
グラスやココット皿などの容器の底に、砕いたカントリーマアム バニラを敷き詰めます。ここにコーヒーを加えて湿らせます。
マスカルポーネの生地を流し入れ、砕いたカントリーマアム チョコをまんべんなくトッピングしたら、ミントを飾って出来上がり!
●その味は?
せっかくなのでスコップ型のスプーンを用意しました。これですくいながら食べてみます。うまーっ!「土」の部分はサクサクほろほろ香ばしくビター。中のマスカルポーネバニラアイスはふわとろっとなめらかで、クリーミーなコクのあるさっぱりとした甘さ。ほんのりミントがさわやかに香ります。底までスプーンがたどり着くと、しっとりさっくりしたカントリーマアム バニラの甘い味わいがこれに加わり、ますます美味しい!
スティックチョコの「小枝」やラズベリーを飾ったり、抹茶パウダーを振りかけて芝生風にしたり、粉糖を散りばめて雪が降り積もったように演出したり、アレンジも無限大。凝り始めたら止まらなくなりそうです。ミニチュアとかジオラマが好きな人はハマるんじゃないでしょうか♪