カルディコーヒーファームで販売中の「マママムアン フレッシュマンゴーバー」を食べてみました。1本50kcalでしっかり満足できて、涼もとれるすぐれもの。
価格は170円(税込)。タイの屋台で売られている棒についた生のマンゴーをそのまま凍らせた品で、砂糖、香料、着色料などは無添加。食べる直前に常温で少し溶かして食べるといっそうおいしい、とのことですが、暑い日に外でかじるなら、凍らせたままでも楽しめます。もっとも夏のあいだは、ドライアイスなどの用意がなければお店を出て少し歩くだけで溶けてきます。
風味が強くさっぱりした甘さのタイ産マハチャノック種マンゴーを使っていて、内容量は70gとしっかりアイスキャンディー1本分ぐらいのボリュームがあります。
凍ったままの状態でも簡単にかみ切れるやわらかさで、ふわっとフレッシュフルーツらしい甘い香りがします。マンゴーピューレやソースを使ったスイーツに比べるとずっと淡泊な風味ですが、喉のかわきをいやしたり、ほてった体を冷やすにはちょうどよいさわやかさです。