「コンポタ蒸しパン」の簡単レシピ
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
コーンポタージュ | 1缶 |
卵 | 1個 |
ホットケーキミックス | 200g |
ふわふわやわらかくて、やさしい甘さ。驚くほど簡単に作れる「コンポタ蒸しパン」のレシピをご紹介します。コーンポタージュ蒸しパン、朝食やおやつにいかが?
●材料
用意するものはこちら。伊藤園のレシピを参考にしています。コーンポタージュ 1缶
卵 1個
ホットケーキミックス 200g
今回は缶入りのコーンポタージュスープを使います。手に入らなければ粉タイプのインスタントスープをお湯に溶かして使ってもOK。
●作り方
ボウルに卵とコーンポタージュを入れ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。耐熱皿の内側にサラダ油(分量外)をキッチンペーパーなどで薄く塗り、生地をお皿の半分くらいまで注ぎます。
500Wの電子レンジで2~3分加熱します。火の通り具合を見ながら焼き時間を調整して。
粗熱が取れたらお皿から取り出して、できあがり!そのままお皿から食べてもOK。
●その味は?
かぶりつくと生地はふっくら、噛むとモチモチ!歯を沈めるたびに、やさしいトウモロコシとたまごの風味がほわんと口に広がります。ときどき、シャキシャキとしたコーン粒の歯ざわりが心地いい!子どもから大人まで楽しめるコンポタ蒸しパン。焼きたてがやわらかくておいしいですよ!調理時間は5分ほどでサクッとできますので、手づくりの時短おやつとしても活躍してくれます。